当前位置: 首页   >   党建工作   >   文明创建   >   正文

副校长杨庆年出席艺术教育中心举办“走进非遗——传统髹漆技艺”培训开班仪式

作者: 李晓雪   信息来源:艺术教育中心    发布时间: 2024-07-22

为了进一步推动非物质文化遗产在校园的传承与发展,弘扬传统工艺之美,2024年7月22日下午,在金河校区特殊教育学校6楼会议室,由郑州市非遗保护与文旅文创融合中心主办、郑州工程技术学院艺术教育中心承办的“走进非遗—— 传统髹漆技艺”培训举行开班仪式顺利举行,此次培训以“传承黄河文化 赓续黄河文明 弘扬黄河精神”为主题。集结了髹漆技艺传承人与广大非遗爱好者的热情参与。副校长杨庆年出席此次活动。艺术教育中心主任毋迪主持。

开班仪式上我校副校长杨庆年致开幕词,他殷切的希望每位学员都能在尊重传统的基础上,激发创新思维,探索髹漆技艺的现代表达。鼓励学员们不仅要学习技艺本身,更要了解背后的文化精髓,将髹漆技艺的精致与雅致,传递给更多的人。

郑州工程技术学院副校长杨庆年教授致开幕词

郑州工程技术学院副校长杨庆年教授到实训工作室观看学生的作品

郑州市委外事办公室主任、二级巡视员潘新红,郑州市非物质文化遗产保护和文旅文创融合发展中心研究员李桂玲,国家艺术基金艺术人才培养项目主持人、河南省非物质文化遗产古琴研制技艺传承人、河南省工艺美术大师王栋对此次培训发表了热情洋溢的讲话,并预祝本次培训圆满成功。

郑州市委外事办公室主任、二级巡视员潘新红讲话

郑州市非遗保护和文旅文创融合发展中心主任李桂玲讲话

开班仪式结束后,郑州市非物质文化遗产保护和文旅文创融合发展中心研究员李桂玲展开题为《非遗在当代艺术创作中的应用》学术讲座。她指出,非遗在当代艺术创作中的应用不仅体现在对传统元素的挖掘和创新上,还体现在对当代艺术的文化影响和艺术教育的推动上。非遗与当代艺术的结合,为传统文化赋予了新的生命力,也为当代艺术创作带来了更加广阔的发展空间。

学员们期待在此次培训班中收获满满,并相信在非遗传承人和学员们的共同努力下,髹漆技艺这一传统瑰宝将得到更好的传承和发扬。让我们共同期待这一传统技艺在校园里绽放。(文/李晓雪 图/白卫星)