当前位置: 首页   >   规章制度   >   相关制度   >   正文

艺术教育中心规章制度

作者:    信息来源:艺术教育中心    发布时间: 2023-04-04

为了全面贯彻党的教育方针,积极推进素质教育,促进学校艺术教育教学活动的开展,规范学校艺术教育工作,提高艺术教育工作的质量,培养学生的创新意识、审美情趣和欣赏能力,制订以下规章制度:

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,坚持面向现代化、面向世界、面向未来,贯彻面向全体学生、分类指导、因地制宜、讲求实效的方针,遵循普及与提高相结合、课内与课外相结合、学习与实践相结合的原则。通过艺术教育,使学生了解我国优秀的民族艺术文化传统和外国的优秀艺术成果,提高文化艺术素养,增强爱国主义精神;培养感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,树立正确的审美观念,抵制不良文化的影响;陶冶情操,发展个性,启迪智慧,激发创新意识和创造能力,促进学生全面发展。

二、面向全体学生开设公共艺术课程

公共艺术课程是我国高等教育课程体系的重要组成部分,是普通高等学校实施艺术的主要途径,公共艺术课程教学是学校艺术教育工作的中心环节。按照《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》要求面向全体学生开设公共艺术课程。每个学生至少要通过艺术限定性选修课程的学习取得2个学分;修满规定学分的学生方可毕业。加强公共艺术教育教材建设,培育精品课程,建立健全公共艺术课程教学质量评价体系。

三、面向全体学生开展课外艺术活动

开展学生课外艺术活动要以育人为宗旨,面向全体学生,坚持社会主义先进文化导向,体现向真、向善、向美、向上的校园文化特质。充分发挥团委、学生会作用,因地制宜建立学生艺术社团和兴趣小组,开展灵活多样的艺术活动。要不断创新活动内容与形式,形成本地、本校学生艺术活动的特色和传统。要让每个学生都能根据自身兴趣爱好自愿选择参加至少一项艺术活动。鼓励学校每年举办一次校级大学生艺术节。组织学生积极参加三年一次的全省、全国大学生艺术展演活动。开展活动要坚持勤俭节约和量力而行的原则,反对形式主义和铺张浪费。

四、加强艺术教育师资队伍建设

加强公共艺术教师队伍建设,艺术教师人数占在校学生总数的0.15%-0.2%,其中专职教师人数应占艺术教师总数的50%。鼓励聘任社会艺术名师担任学校兼职教师。建立教师工作岗位责任制及考核办法。为教师进修提高积极创造条件,不断提高教师队伍综合素质。

五、保障开展公共艺术教育

学校要有艺术教育的专项经费项目,设置教学需要的多媒体教学场地及设备,提供艺术活动场地,配置艺术教育教学活动器材。要重视艺术教育的教研和科研工作,参加艺术竞赛活动获得集体奖、个人获奖,奖励方法参照学校奖励方案,教师指导获奖适度计入教学工作量,在职称评聘、工资等方面享有与其他学科教师同等待遇。