我校举办“非遗文化进校园——感受髤漆工艺艺术 领略黄河文化风采”主题讲座

作者: 龚小洋   信息来源:艺术教育中心    发布时间: 2024-06-19

2024年6月19日下午,我校在英才校区学生活动中心一区一阶八举办“非遗文化进校园——感受髤漆工艺艺术 领略黄河文化风采”主题讲座。校党委书记甘勇出席讲座。党委宣传部部长谭笑风,以及商学院、外国语学院等师生聆听此次讲座。讲座由艺术教育中心主任毋迪主持。

本次讲座邀请郑州正合古琴研究所所长、国家艺术基金中州派古琴制作技艺传承人才培养项目主持人、河南省非物质文化遗产古琴斫制技艺传承人、郑州市非物质文化遗产髤漆技艺传承人王栋进行精彩分享。王老师就生漆的属性、漆器工艺的工具、制作过程、特点,以及漆艺在工艺美术中的地位和美术史中的地位作了重点讲解,讲座开始和结尾,王栋老师向在座的师生倾情弹奏《凤求凰》《梅花三弄》经典古琴曲,将讲座中漆器艺术作品活灵活现的展现在现代青年大学生面前。整个讲座是一堂艺术赏析课,也是一次艺术与心灵的交汇。在中华文化源远流长的黄河流域,髤柒原料广泛分布于黄河流域,髤柒艺术更是黄河流域的艺术瑰宝,髤柒工艺得到永久的传承。

毋主任在主持中讲到,漆器艺术作为我国一项历史悠久的传统工艺,自新石器时代已出现,汉代、唐代、宋代较为繁盛,且始终是我国传统工艺美术中的一项重要瑰宝。王栋所长作为郑州本土中州派的古琴传承人,此次就古琴斫制中必备的髤漆工艺为大家带来专业的讲解,既是为我校学生认识漆器、了解髤漆工艺进行的知识普及,也是为我省、我市非遗文化的宣传作出的有益尝试,更是对我们民族宝贵文化遗产的积极保护。黄河流域生态保护和高质量发展大局离不开黄河文化的传承,讲好黄河故事也离不开非遗文化的传播,希望此次的讲座能够在师生的心中留下点点星火,照亮郑州黄河文化、中原文化的复兴之路。(文/龚小洋 图/白卫星)