2015年郑州大学西亚斯国际学院高雅艺术进校园演出圆满结束

作者: 任璐   信息来源:艺术教育中心    发布时间: 2015-11-19

1118日晚7点半,在学生活动中心体育馆内举行了河南省高雅艺术进校园活动,郑州大学西亚斯国际学院音乐学院合唱团和交响乐团共同演绎了交响合唱《黄河大合唱》。我校党委副书记、副校长杨俊良,党委副书记苏炜,副校长李欣,郑州大学西亚斯国际学院党委书记费鹤祥与我校3000余名师生一同观看了此次演出。我校党委副书记、副校长杨俊良,郑州大学西亚斯国际学院党委书记费鹤祥,分别在演出前致辞。

演出在交响乐团演奏的管弦乐《红旗颂》、《红色娘子军》组曲中拉开了帷幕。特别是管弦乐《红旗颂》以宏伟庄严的歌唱性的旋律,以红旗为主题,表现了中国人民在红旗的指引下,英勇顽强,奋发向上的革命气概,热情讴歌了伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象。

接着,乐团指挥张跃老师为观众介绍了管弦乐团的乐器编制,向观众一一展示了每种乐器及音色视听。张老师讲解深入浅出,通俗易懂,语言生动活泼,博得了观众阵阵喝彩。

交响合唱《黄河大合唱》在“一领众和”的船夫号子声中开启,整首作品由8个乐章组成,以黄河为背景,歌颂了中华民族的光荣历史,描绘了抗战时期中国人民坚强不屈的斗争精神等。最后两个乐章《保卫黄河》《怒吼吧,黄河》,气势恢宏、铿锵有力的旋律将整部作品的情感推向了高潮。

此次高雅艺术进校园活动以弘扬民族文化,传承革命精神为宗旨,对提高青年学生的审美情趣、扩展知识视野、净化心灵、塑造健全人格有着不可替代的作用,更为加强我校美育工作,推进艺术教育,丰富校园文化生活提供了良好的平台。