当前位置: 首页   >   部门动态   >   通知公告   >   正文

关于举办“非遗文化进校园——感受髹漆工艺艺术,领略黄河文化风采”专题讲座的通知

作者: 白卫星   信息来源:艺术教育中心    发布时间: 2024-06-18

全校师生:

为了全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持根植中华优秀传统文化深厚土壤,以美育人、以美化人、以美培元。为了进一步深挖和传承黄河文化“家国天下、自强不息”时代价值,把黄河文化作为立德树人的重要资源,融入思政教育、课程思政、校园文化、实践活动、学术研究。为此,我校邀请河南省非物质文化遗产古琴斫制技艺传承人、郑州市非物质文化遗产髤漆技艺传承人王栋来我校举行“非遗文化进校园”专题讲座,欢迎广大师生参加。

讲座题目:非遗文化进校园——感受髹漆工艺艺术,领略黄河文化风采

讲座内容:漆艺在工艺美术史中的地位、漆艺在工艺美术中的地位、漆艺在日常生活中的地位。

讲座时间:2024年6月19日下午3时至6时

讲座地点:英才校区学生活动中心一区一阶八

王栋,郑州正合研究所所长,郑州工程技术学院古琴制作与漆艺特岗教授,高级民间艺术师,无党派人士,古琴制作与弹奏、河南省非物质文化遗产古琴斫制技艺传承人。国家艺术基金中州派古琴制作技艺传承人才培养项目主持人、河南省第七届工艺美术大师、郑州市轻工行业大工匠、郑州市非物质文化遗产传统髹漆技艺项目评审主持人。曾获得中国工艺美术大师精品展百花杯银奖、落霞古琴获得中国工艺美术金凤凰设计大赛银奖、漆艺作品获得河南省文化厅举办的河南省第三届民间艺术大赛一等奖、河南省文化厅第四届民间艺术大赛金鼎奖、青螭蕉叶古琴获得中国工艺美术大师精品展优秀奖、古琴和漆器作品入选河南省传统手工技艺作品展并获得一等奖。

艺术教育中心

2024年6月18日