首页|部门概况|部门动态|教学科研|党建工作|师资队伍|服务指南|特色栏目
部门新闻
您的位置: 首页>>部门新闻>>正文
我校在全国第六届大学生艺术展演活动中实现新的突破
2021-05-14 12:19   艺术教育中心

5月9日晚19点整,在四川成都城市音乐厅的戏剧厅里,由我校李金玲、马宏霞、孙惠丽指导的戏曲节目《忆•香玉》承载着“人民艺术家”常香玉大师“戏比天大”的思想理念和爱国主义精神,亮相于舞台之上。戏曲《忆•香玉》节目,从我省494个艺术表演类节目中脱颖而出,代表河南省参加全国第六届大学生艺术展演活动现场展演并荣获全国“一等奖”和“优秀创作奖”,实现了我校历史性的突破。同时,我校卢奎校长的摄影作品《绿水青山》荣获全国高校校长书画摄影作品“校长风采奖”,在成都东郊记忆•国际艺术展览中心展出。我校继全国第五届大学生艺术展演活动之后再次荣获“教育部优秀组织奖”。




节目剧照


赴川参赛前,我校党委周春辉书记、卢奎校长、校纪委谢霜云书记、甘勇副校长、李欣副校长分别慰问参演师生。周书记又亲自领队赴川,9号上午参观了位于东郊记忆•国际艺术展览中心的大学生艺术作品展、工作坊和高校校长书画摄影作品展,晚上观看了我校戏曲节目《忆•香玉》的演出,给予师生极大的鼓舞,更是对我校近年来艺术教育成果的充分肯定。

周书记与展演师生合影

5月11日,在全国第六届大学生艺术展演活动专题座谈会上,戏剧组专家代表,北京师范大学博士生导师邹红教授以《忆•香玉》为例点评非专业组时说,从郑州工程技术学院的戏曲《忆•香玉》节目中,看到了学生基本功学习的扎实与努力,特别提到了在传统剧目上必须鼓励创新,这是对我校《忆•香玉》节目的充分肯定。

我校高度重视美育教育,不仅将艺术课程列入人才培养方案,更是加强校园文化艺术建设。近年来,我校美育实践活动开展的如火如荼,先后组织艺术讲座9场,高雅艺术进校园和戏曲进校园活动10场。学校为打造“民族艺术传校园”“民族艺术走民间”艺术教育品牌,相继开展艺术实践活动19场。在学校党委和行政的热切关注下,学校相关部门和各学院大力支持下,音乐舞蹈学院、艺术教育中心团队经过近两年的精心打造,《忆•香玉》节目将常香玉先生经典剧目《红娘》《白蛇传》《花木兰》创新巧妙地融合,把“豫剧大省”河南的优秀传统文化展示到全国现场展演的舞台上。这些成绩不仅提高学校美誉度和社会影响力,也是为我校升本后更名挂牌6周年献礼。


本届大艺展活动于5月6日在四川成都开幕并举行了新闻发布会,会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,本届展演恰逢中国共产党百年华诞,聚焦“颂歌献给党·奋进新时代”,具有非常重要、特殊的意义。他还表示,美育是“五育并举”的重要一环,要全面落实美育教学改革,培养和提高学生审美和人文素养。

自2005年开始,每三年一届举办的大艺展是展示高校艺术教育成果和大学生风采的艺术盛会,是目前我国规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。更值得一提的是,本届展演是继2020年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》之后,教育部组织的最大规模高校优秀美育作品的大展示,充分彰显了当代大学生的精神风貌。

我校将在今后继续全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,积极加强和改进学校美育工作,强化师资队伍建设,丰富美育实践活动,全力实现“教会、勤练、常演(常展)”目标,让每一位大学生都有创造美的能力,成为美育教育的受益者。





关闭窗口

Copyright © 2012 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved
郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮政编码:450044