首页|部门概况|部门动态|教学科研|党建工作|师资队伍|服务指南|特色栏目
部门新闻
您的位置: 首页>>部门新闻>>正文
河南省戏曲进校园活动之艺术讲座圆满结束
2019-12-04 18:30  

   2019年12月4日下午2点30分,由河南省教育厅、河南省文化和旅游厅联合主办的戏曲进校园活动,在我校英才校区学生活动中心一区一阶七举办了两场艺术讲座,学校近300名师生一起聆听了讲座。本次讲座的主讲人是河南歌舞演艺集团曲艺木偶团支部书记、国家一级演员、中国曲艺最高奖牡丹奖表演奖获得者、河南坠子省级非遗传承人陈梅生老师和国家二级演员、从事木偶表演专业四十年余年的冯爱娟老师。她们分别带来了《舞台语言艺术和曲艺在舞台上的应用》《百戏之祖的木偶戏》两场精彩讲座内容。

   首先是冯爱娟老师带来的木偶和木偶戏的介绍,不仅从木偶戏的起源、分类做了有趣的解读,还讲解了不同木偶的制作工艺,更吸引观众的是亲自表演了布袋木偶和杖头木偶,她将人物与动物演绎的惟妙惟肖,掌声不断。

 

 

 

       

布袋木偶                                             杖头木偶

   接着陈梅生老师介绍了中国曲艺之一河南坠子的的历史、发展及艺术表演特点和形式,展示了在演唱中,手中常执乐器——简板的作用,最后观看了她演唱的河南坠子名剧唱段《盗仙草》,陈老师将此唱段中人物与情节演绎的淋漓尽致。

   本次艺术讲座不仅走近了大师,更是走近了中华优秀传统艺术文化,让学生们开拓了视野,增长了艺术方面的知识,使师生受益匪浅。

 



 

关闭窗口

Copyright © 2012 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved
郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮政编码:450044