首页|部门概况|部门动态|教学科研|党建工作|师资队伍|服务指南|特色栏目
部门新闻
您的位置: 首页>>部门新闻>>正文
我校曹永谦教授再获殊荣
2019-12-05 11:43 任璐  艺术教育中心

 

2019年10月,我校音乐舞蹈学院曹永谦教授的原创二胡作品《中原欢歌》在中国音乐家协会二胡学会举办的“2019二胡中小型独奏、重奏作品征集活动”中,荣获独奏组新作奖

为迎接和庆祝中华人民共和国建国70周年,中国音乐家协会二胡学会于2019年8月举办了“歌唱祖国·歌唱美好山河——二胡中小型独奏、重奏作品征集活动。活动在挖掘、推广具有中国文化艺术审美价值和时代创新精神的优秀二胡作品,发展和培养二胡作品创作人才,推动二胡艺术创作、演奏、教学及普及。征集活动共有近百首作品报名参赛,我校教师曹永谦创作的《中原欢歌》以独特的河南地方风格和韵味在众多作品中脱颖而出并进入决赛,获得了二胡独奏组新作奖。

获奖证书

教育部部长陈宝生在2019年全国教育工作会议上讲话中提到,加强人才计划统筹,推进高层次人才队伍建设。一直以来,校院两级领导都非重视人才队伍建设,为人才发展营造环境,提供平台。曹永谦教授是我校2017年引进的高层次人才,教学严谨,善于创新,近几年来创作的二胡独奏曲《回娘家》和《中原欢歌》,既体现了河南地方音乐特,又反映了时代气息和民族精神。他以实际行动践行了文化自觉和文化自信。

本次获奖是曹永谦教授2013年全国胡琴作品展演获得铜奖后的又一次重要奖项充分现了我校教师专业能力及创新精神!

个人简介:

曹永谦,二胡演奏家,国家一级演奏员、教授,毕业南京艺术学院,河南省二胡专业委员会副会长,曾任河南民族乐团二胡首席、独奏演员。曾三次获得河南省民族器乐大赛专业组一等奖,2013年原创作品《回娘家》获全国民族器乐作品展演铜奖。2016年获日本首届国际华乐比赛二胡专业组金奖。多次成功举办个人二胡独奏音乐会。多次代表国家出访亚、欧、美、非等国家交流演出,受到一致好评。

乐曲介绍

中原欢歌创作于2019年8月。此根据河南戏曲河南坠子音乐素材创作而成曲调欢快诙谐,具有浓郁的中原地方特色运用坠特有的垫指滑揉和大音等演奏技法,表现了勤劳朴实的中原人民在新时代精神的感召下,不畏艰难努力拼搏奋发向上的精神面貌。

关闭窗口

Copyright © 2012 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved
郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮政编码:450044